乾县铁佛寺,学佛人的家园!

乾县铁佛寺

当前位置: 主页 > 佛学基础

观世音菩萨普门品全文及解译(18)

时间:2024-03-31 20:02来源:未知 作者:admin 点击:
解译:毒蛇和毒蝎就像吾人心中,恶毒、报复、矛盾和 压抑的心念,若不知用宽恕的智慧来生活和处事待人,身体 就会产生无名肿毒和癌症的侵袭。若能

解译:毒蛇和毒蝎就像吾人心中,恶毒、报复、矛盾和 压抑的心念,若不知用宽恕的智慧来生活和处事待人,身体 就会产生无名肿毒和癌症的侵袭。若能忆念宽恕他人,即是 对自己最大的慈悲时,气毒(身体内部腺体和细胞初期的胚 变。) 自然就会排解散去。故疾病来袭时,正是考验应证修 行之人,随缘不变的定力,切勿悲哀、消极,束手就缚;要 立即忆念大悲之心,反省修正自身的作为。(气毒在中医学 里,乃指癌症的初期前兆,所以,得到癌症的人,其内心的 情绪和脾气,经常都会处在失控火爆、矛盾、报复心重、愤世嫉俗的状态中。)

原文:“云雷鼓掣电,降雹澍大雨;念彼观音力,应时得消散。 ”

解译:吾人的情绪和脾气若像乌云(阴暗不快乐)、打 雷(大动肝火、大发脾气)、打鼓(生气)、掣电(像闪电 般的发狂)、降雹(像冷战不理人的冷漠)、澍大雨(号啕 大哭),这样情绪失控的时候,就会伤害吾人的内分泌腺体, 也会造成免疫系统失控,若能忆念学习观世音菩萨慈悲喜舍 的精神时,这些伤害自己的失控脾气和情绪,瞬间就会消失散去。

吾人的失控情绪就像晴时多云偶阵雨的天气一样,唯有 对自己慈悲的人,才会修正自己的坏脾气;越不懂得爱自己 的人,当然也不会去爱护他人,故拥有清净的智慧,才会显 露出慈悲的德性,没有智慧的人,是不可能行使慈悲的言行作为。

原文:“众生被困厄,无量苦逼身;观音妙智力,能救世间苦。 ”

解译:当吾人的言行作为和意念的思考,受到内在无知、 幼稚(无知众生的形容)妄念干扰时,内心世界就会被痛苦 烦恼的罗网困住,当无法解脱的时候,就会不想活了,想要 自杀,对生命也失去虔诚、恭敬的态度,若能忆及观世音菩 萨的慈悲、智慧,这样就能警惕自己不要钻牛角尖,将心量 打开,返观自照,摆脱五蕴(肉体、感受、思想、行为、意 识)的干扰,内心就能生出清净的慈悲智慧,就能解除所有 的烦恼和苦厄。这是解脱烦恼魔的秘诀。人类最大的业障就 是“无知 ”,天下本无事,庸人自扰之。明知不可为,却偏

偏要去做,这就是自寻烦恼的无知业障。

原文:“具足神通力,广修智方便;十方诸国土,无刹不现身。 ”

解译:观世音菩萨因为心无挂碍、心无边际,没有小心 眼,所以具足神通自在的力量,以三十二应身的慈悲智慧,遨游十方法界(佛、菩萨、缘觉罗汉、声闻罗汉、天、人、

阿修罗、地狱、恶鬼、畜生),在每一种心境中应化现身,以慈悲智慧的威神之力,引渡十方法界心境的人。

只有心无挂碍的人,才不会受到任何的考验时,而被困 住,游戏神通的最大条件,就是心无挂碍的解脱智慧,所以 观世音菩萨才能以三十二种心境来引导、渡化三十二种不同

根器的人,故正知、正见的智慧,才是最大的神通力。

原文:“种种诸恶趣,地狱鬼畜生;生老病死苦,以渐悉令灭。 ”

解译:吾人的内心存在着很多痛苦和可怕的心境,就像 活在阴湿、黑暗的三恶道中。受困在心田牢笼地狱的人(此 乃地狱心境), 自以为是,顽劣固执,听不下佛法,所以会 活在自己错误的观念下,过着痛苦的生活。也有人不懂得知 足常乐的道理,导致永远生活在无法满足的(贪食、贪色、 贪睡、贪名、贪利)欲望追求中,为无法满足的欲望,而痛 苦不堪(此乃恶鬼的心境)。更有人为了欲望的追求而失去 灵性,做出连畜生都不如的作为,来满足自己,这是标准的 畜生道心境之人。当吾人活在三恶道心境时,是十分痛苦的, 当缺乏清净的心灵智慧时,生的时候,痛苦烦恼的过日子; 老的时候,为肉体衰败而痛苦;生病的时候,痛苦不堪的苟 活着;当死神来临时,又畏惧死后的未知世界。这些人生之 苦,如果都能用一心供养观世音菩萨的作为,在内心之中忆念菩萨的清净慈悲智慧,并体悟灵魂(自信),在世上经历了生、老、病、死之后,又会在换一副肉体,投胎转世,所 以自然能够解除人生的八种苦难。也因为智慧通达真理,所 以不会被生、老、病、死的剧情迷惑而痛苦,而洞悉生命的真谛。

普门品强调一心供养观世音菩萨,乃指在吾人心中,永 世信仰慈悲喜舍的宇宙大爱,永世在吾人心中供奉慈悲喜舍 的宇宙大能,因为观世音菩萨所代表的并不是一尊神,让人

拜拜而已,他就是宇宙大爱、大能的真理示现和形容。

原文:“真观清净观,广大智慧观;悲观及慈观,常愿常瞻仰。 ”

解译:观世音菩萨的微妙观察之力,有五种观察智慧: 真观、清净观、广大智慧观、悲观、慈观。所谓:用真心求 道,来观察众生的心念流动称之为“真观 ”;清净无染的观 察众生心起动念,称之为“清净观 ”;用历劫成就的经验和 智慧来观察众生的心地,称之为“广大智慧观 ”;用悲天悯 人的心念来观察自己的心起动念,称之为“悲观 ”;用慈祥 的爱来观察众生的心地,称之为“慈观 ”;观世音菩萨用这 五种细微的体悟,来指导众生成为内在心灵的观察者,观察 心起动念的声音,来依怙众生、慈爱众生,所以众生要常常 忆念观世音菩萨的庄严德性,常常学习观世音菩萨的五观妙心。

常愿常瞻仰乃指喜欢念观音、拜观音、学观音、听观世音菩萨的功德事绩而法喜充满,若只知道拜观音,却不能实 践力行观音慈悲喜舍的精神时,就不能称之为常愿常瞻仰了。

原文:“无垢清净光,慧日破诸闇;能伏灾风火,普明照世间。 ”

解译:保持内心清净的思想,去除世俗分别的邪见,追 求事实的真相(真理),就能在吾人心中产生清净的真理之 光,就像智慧的阳光一样,能照射吾人心中阴湿晦暗的各种 邪见想法,也能降服赞美、毁谤和顺利、衰败的侵扰,更能 调服情绪失控和脾气爆发不可收拾的灾难,就像永恒不灭的 内在明灯一样,恒常照耀吾人心田,保持无限的光明心地, 故祖师云:“ 内心供奉真理的人,永世得大自在。 ”真理就 是事实的真相,绝不是指五蕴世俗的假相,而是指五蕴之外的灵性世界,也就是大自然的法则。

世俗分别的邪见乃指喜欢用复杂、世故的想法,去分别 他人的好、坏、善、恶,并自以为是之意。每一个人内心都 有阴暗、缺乏灵性的劣根性,若不能谨慎守护,让心地保持 清净光明,就很容易让利益、衰败、毁谤、名誉、称赞、讥 笑、痛苦、欢乐的八风吹动,而灾难临身。故每个人心中都 有光明面和黑暗面的存在,而光明面的心态,能像日光一样照射阴暗的心田,也能化解灾难风火的吹袭。 (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容